В прошедшие выходные в столице состоялся юбилейный, 10 турнир по смешанным единоборствам New Fighting Generation. В тот раз соревнования имели уникальный формат: впервые они прошли в два дня, на кону стояли путевки на чемпионат мира, который наша страна будет принимать в Бобруйске с 1 по 4 ноября, а также контракт с промоушеном WWFC.

Местом проведения NFG 10 стал цирковой шатер в городском парке развлечений «Dreamland». Впрочем, в эти боевые дни здесь ничего не напоминало о цирке: в центре манежа появился октагон, рядом — столики для гостей, трибуны плотно заполнились зрителями, а на самых видных местах — баннеры партнеров турнира: сеть магазинов бытовой техники и электроники «ТЕХНО-ПЛЮС», супермаркет спортивного питания «Fizcult», хоккейный клуб «Юность-Минск», торговая марка «Exponenta».


Турнир собрал несколько сотен зрителей, и уже за несколько минут до начала боев ощущалось желание аудитории поскорее увидеть поединки. Соответствующая музыка, объявления ринг-анонсера, выход бойцов в октагон в сопровождении моделей — все, как на лучших турнирах мира. И главное, что спортсмены не подкачали: все бои первого дня получились равными, большинство в большинстве из них победитель определялся решением судей. Соответствующая была и атмосфера на трибунах: болельщики подсказывали бойцам или просто скандировали их имена, чтобы поддержать спортсменов.

После разогревочного боя в октагон вышли участники гран-при за чемпионский пояс. Полуфиналы прошли в формате двухраундовых поединков длительностью по пять минут по правилам ММА, решением рефери победы одержали Эдуард Лазаревич и Андрей Одинцов.


— В первом бою, против Артема Шульги, мы с тренером договорились просто продышаться, почувствовать клетку, темп. Я допустил несколько ошибок, ведь мог закончить схватку и досрочно. Но зато продышался, и за счет того, наверное, и продержался три раунда в финале, — поделился впечатлениями Лазаревич.

Среди отборочных поединков выделялся накалом и эмоциями женский бой, в котором победу одержала представительница Бреста Мария Чирко. Несмотря на неудачу, ее соперница Анна Красножон призналась, что ей бой понравился. Вообще, спортсменам была предоставлена возможность сразу после схватки обратиться к зрителям, и многие благодарили своих тренеров, как, например, Кирилл Яновский, отметивший вклад в свое развитие Алексея Сугака. И действительно, в «Академии ММА», где занимается Яновский, не только созданы все условия для подготовки, но и трудятся лучшие специалисты!


Один из боев стал вообще уникальным: его провели те, кто пришел на турнир в качестве зрителей, но, получив приглашение в октагон, не стали отказываться и показали все, что умеют. Петр Мелешко и Виктор Пащенко занимаются в «Академии ММА», что называется, для себя, но и этого оказалось достаточно, чтобы выйти в клетку и выложиться по полной — и отличия данной схватки от других была заметна разве что специалистам.

— Отдельно хотелось бы отметить двоих моих ребят: Петра Мелешко и Виктора Пащенко, — заслужили бойцы похвалу от своего тренера Антона Рыбченка. — Они находились на турнире в роли гостей и естественно не собирались выходить драться. Но я подумал: почему бы и нет, сделал им так сказать сюрприз. Никого из них не предупреждал, вызвал в клетку и дал понять, что время пришло, пора стать настоящими бойцами. И знаете, довольно красочный бой получился, многим фору дадут. Не скажу, что они много и часто тренируются, каждый из них живет своей жизнью. Обычные люди, но так бывает: живешь себе, живешь, а потом становишься героем.


Интересным вышел поединок Петра Бирко и Геннадия Жука, в котором первый победил, проведя удушающий прием. Роман Рожков выиграл свой первый бой в категории до 84 кг у Егора Храмени, но во втором уступил Владиславу Янковскому — это тоже были захватывающие поединки.

— Хороший турнир получился, — говорит организатор NFG 10 Антон Рыбченок. — Каждый бой как маленькая война, особенно поединок за пояс. Было много разговор касательного этого боя, я, если честно, даже не подозревал, что у нас так много «экспертов» в смешанных единоборствах. Ни одна схватка не прошла «в одну калитку», все дрались до конца, зубами вырывая победу. Собрались самые лучшие бойцы нашей Республики, да вы и сами все видели.

И, конечно, украшением турнира стал бой за пояс NFG 10, состоявший из трех раундов по 5 минут. Андрей Одинцов и Эдуард Лазаревич провели поединок абсолютно на равных, победители был определен раздельным решением судей, и такое решение вызвало немало споров, которые продолжаются и несколько дней спустя. А пояс достался Лазаревичу.


— Что касается боя, то соглашусь, что по раундам счет где-то 2:1 в мою пользу, — прокомментировал свой успех Эдуард. — Трудно ли было? Чисто физически, эмоционально сложно. Но я держался, в первую очередь на характере. Старался работать на максимуме. Знал, что Андрей Одинцов очень хороший борец, но в борьбе, считаю, я хорошо защищался. Перед самым началом боя сказал себе, что пояс будет мой. Работал все лето, отдыха практически не имел, случались травмы, но тренировался с ними, лечился. Считаю, что упорный труд всегда окупается. Работа, вера в себя, поддержка родных и близких, мечта, цель — то, что нужно для успеха. Я тренировался в Молодечно в клубе «Cerberus» под руководством Олега Петровича, а также в Минске в «Академии ММА». Петя Бирко очень помогал, и на тренировках, и в бою. О том, что буду биться за пояс, узнал за неделю до события, вышел на замену. Но я рад, что появилась такая возможность: вышел и победил!

Кроме пояса New Fighting Generation на кону в данном гран-при стоял контракт с профессиональной организацией World Warriors Fighting Championships.

— Даже не это мотивировало меня: в первую очередь хотелось доказать себе, что я могу, что не зря выбрал тот путь — путь бойца, воина. И у меня получилось! — признается Эдуард Лазаревич.


Во второй день турнира состоялись еще более двух десятков боев за право представить нашу страну на чемпионате мира по панкратиону в Бобруйске. Здесь уже было больше результативных приемов, не обошлось без нокаута, но нужно отметить — конкуренция серьезная, каждому хотелось выступить среди лучших бойцов планеты в ноябре.

— У нас подрастает хорошая замена, самые выносливые и упрямые ребята, которые не упустят шанса показать свои навыки, которым научились у нас, — подводит итог Антон Рыбченок. — И снова вся тяжесть организации чемпионата ложится на наши плечи. Спортсмены, соревнования и десятки других важных вещей. И мы, конечно же, все это сделаем на высшем уровне, по-другому мы не умеем.


А NFG 10 останется в истории как организованный на высоком уровне турнир с высоким уровнем боев, который понравился зрителям и заставил о себе говорить.

NFG 10. Отбор на чемпионат мира

День 1

Разогревочный бой, категория до 71 кг

Денис Пекарский победил Владислава Карася

До 84 кг

Роман Рожков победил Егора Храменю

Финал. Владислав Янковский победил Романа Рожкова

До 60 кг

Александр Вантеев победил Александра Малиновского

Кирилл Яновский победил Илью Гореликова

Девушки, до 53 кг

Мария Чирко победила Анну Красножон

До 77 кг

Павел Монид победил Марка Савагина

До 71 кг

Владислав Мишкевич победил Александра Ковалева

Петр Бирко победил Геннадия Жука

Гран-при за пояс NFG 10

Полуфиналы

Эдуард Лазаревич победил Артема Шульгу

Андрей Одинцов победил Турхана Сулейманова

Финал

Эдуард Лазаревич победил Андрея Одинцова

Кадеты 16 — 17 лет

До 50 кг

1. Артем Каморский (Мозырь)

2. Владислав Головкин (Бобруйск)

До 55 кг

1. Артем Чукин (Брест)

2. Александр Федоров (Бобруйск)

До 60 кг

1. Артур Белов (Бобруйск)

2. Иван Марчук (Брест)

3. Андрей Стефановский (Речица)

До 65 кг

1. Иван Кулак (Академия ММА, Минск)

2. Геннадий Ермак (Мозырь)

3. Никита Ласьков (Мозырь)

3. Деренчук Артем (Брест)

До 70 кг

1. Виктор Грищук (Брест)

2. Антон Федорович (Минск)

3. Егор Сельченков (Мозырь)

3. Григорий Корсак (Молодечно)

До 75кг

1. Леонид Баяндин (Молодечно)

2. Тимур Булач (Молодечно)

Кадеты 75 кг +

1. Андрей Ходасевич (Академия ММА, Минск)

2. Владимир Буткевич (Бобруйск)

Юниоры 18 — 19 лет

До 60 кг

1. Антон Ларьков (Витебск)

2. Антон Васильцов (Мозырь)

До 71 кг

1. Максим Бачило (Академия ММА, Минск)

2. Игорь Киндрук (Минск)

3. Александр Ларкин (Мозырь)

До 77 кг

1. Илья Зеленский (Мозырь)

2. Владислав Гирук (Мозырь)

3. Марк Чмир (Бобруйск)

До 84 кг

1. Андрей Жуковский (Академия ММА, Молодечно)

2. Андрей Казимиров (Брест)

Мужчины

До 77 кг

1. Бондарь Михаил (Минск)

2. Ходкевич Илья (Минск)