Председатель Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств Алексей Владимирович Савчук удостоен международной премии «Золотой Мангуст».

Премия присуждается лучшим спортсменам, выдающимся ветеранам спорта, а также меценатам, бизнесменам и политикам, которые внесли значимый вклад в развитие спорта и воспитание здорового поколения.

Алексей Владимирович отмечен организаторами премии за вклад в развитие панкратиона и смешанных боевых единоборств в Республике Беларусь, заметный прогресс этих видов спорта начался именно с его приходом к руководству федерацией.

В последние годы заметны успехи белорусской команды на чемпионатах мира и Европы по панкратиону, наиболее успешным пока остается для сборной нашей страны континентальное первенство 2017 года, на котором бойцы из Синеокой завоевали 31 медаль. Спортсмены Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств добились права представлять страну на чемпионатах мира и Европы по MMA, проходящих под эгидой IMMAF, и со всех турниров возвращались с наградами. Безусловным успехом является и то, что Беларуси доверили проводить чемпионат мира по панкратиону, который состоится с 1 по 4 ноября текущего года в Бобруйске. Ведущие бойцы выступают на профессиональном уровне в ММА.

Лауреатами премии «Золотой Мангуст» в предыдущие годы становились такие известные спортсмены, как серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро борец Жан Беленюк из Украины, обладатель аналогичной награды Игр армянский тяжелоатлет Гор Минасян, бронзовый призер Олимпиады, выступавший под белорусским флагом борец Ибрагим Саидов, двукратный олимпийский чемпион каноист Юрий Чебан, действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, чемпион Олимпийских игр и абсолютный чемпион мира в профессиональном боксе Александр Усик, победитель и призер чемпионатов мира и Европы в беге с барьерами белоруска Алина Талай, призер Олимпиады, еще одна наша соотечественница Александра Герасименя. Кроме того, регулярно за вклад в развитие спорта отмечаются спортивные функционеры и меценаты. В 2018 году лауреатами стали представители Европы, Азии и Северной Америки.